ЗАПРОСЫ

Как наиболее точно сформулировать запрос к психологу?

Психолог — это специалист по чувствам, и его работа направлена на проработку тягостных переживаний, состояний на уровне эмоций, мыслей и телесных реакций с восполнением утраченного ресурса, когда организм мог бы преодолеть стресс менее затратным для себя образом, и все это в контексте тех или иных жизненных обстоятельств клиента. Исходя из этого, лучший запрос следующий: “У меня… (такая-то ситуация) и в этой ситуации я себя как-то не очень чувствую. Как мне с этим справиться, чтобы вновь почувствовать себя хорошо, и чтобы я смог пережить свою ситуацию наиболее благополучным для себя образом без ухода в затяжной стресс или, не приведи Господь, в болезнь?”.

Но такой запрос к психологу могут сформулировать только те, кто обращаются к психологу не в первый раз. Первая стадия обращения к психологу (на которой можно застрять) называется “выговориться”. Когда с человеком происходит что-то неожиданное, повергающее в шок, заставляющее постоянно стрессовать, и это в каком-то смысле “накапливается”, а проговорив все это, тяжесть переживания уменьшается, потому что речь — это один из способов выражения подавленных эмоций. Поэтому становится легче, если разделить переживание с кем-то, даже не со специалистом.

Пройдя эту стадию со специалистом, человек, как правило, понимает свои реакции, т.е. то, как лично он реагирует на стрессовые ситуации, понимает свои эмоции и мысли, с ними связанные. Также он не оправдывает своё плохое самочувствие тем, что в этом кто-то виноват, и в целом, не ищет себе самооправдания, понимая, что его эмоциональное состояние и то, как реагировать на те или иные вызовы, приходящие из окружающей среды, решает только он сам.

Жизненные ситуации и обстоятельства, с которыми связаны негативные переживания, явившиеся следствием адаптации тела к стрессу, могут быть самыми разными, но у них есть такая общая особенность, заключающаяся в том, что из них так просто не выйти. Если это ситуация в семье, то в семью приходится возвращаться с работы каждый вечер, а если на работе, то на на работу приходится ходить также каждый день. В итоге организм не может выразить стресс биологически обусловленным для себя образом (“убежать”, “напасть”, “замереть” и т.п.) и стресс становится хроническим.

В теле “прописаны” способы преодоления стресса: если видишь объект, представляющий угрозу, — убегай от него, или нападай на него, или замри, авось объект угрозы пройдет мимо и тебя не затронет. С “убегай” связана эмоция страха, с “нападай” гнева, которые свидетельствуют о том, что организм перешел в режим стресса или, проще говоря, в боевую готовность. Но человек существо социальное и в отличие от животных имеет психику, а это — личность, “я”, самосознание, мышление, память и др. высшие психические функции. И когда кто-то воспринимается человеком в его общественной жизни как причиняющий ему боль, то человек будет испытывать на уровне тела гнев, а на уровне личности злость. Если человек воспринимает, что по отношению к нему творится, по его мнению, несправедливость, совершаются неблаговидные поступки, то он будет испытывать обиду, а на уровне тела — гнев. Если человек решает, что он сам поступил по отношению к кому-то несправедливо, неправильно, то он будет испытывать чувство вины, а на уровне тела гнев, направленный на самого себя.

Раздражение возникает, когда человек недоволен обстоятельствами и поведением других людей, исходя из идеи, что они ведут себя не так, как должны, на его взгляд.

Печаль, грусть возникают по поводу утраты чего-то значимого для человека, включая какие-то виртуальные вещи, к примеру, несбывшиеся планы, надежды, нереализовавшиеся желания и ожидания относительно чего-то или кого-то и т.д.

Все бы ничего, но благодаря самосознанию человек удерживает в своей памяти неразрешенные конфликты, может годами держать обиду на кого-то, и это провоцирует тело постоянно пребывать в стрессе, удерживая включенными биологические обусловленные инстинктивные реакции из серии “нападать”, “убегать”, “замирать “ и пр., которые поддерживаются длительное время опять же за счет того, что у человека конфликт не проработан на уровне психики. Тело при этом включает стресс-реакции вхолостую, потому что в социальной среде зачастую мы не можем действовать повинуясь инстинктам “нападать”, “убегать”… Непроработанные конфликты ведут к длительному стрессу, а это недостаток жизненных сил, плохое настроение и все прочие “прелести” данного состояния.

Собственно, смысл нашей совместной работы — проработать данные конфликты, актуализировать ресурсные состояния, благодаря которым человек сможет справляться со стрессовыми ситуациями наиболее благоприятным для себя способом. Проработать означает на глубинном уровне осознать свои реакции тела, эмоции, чувства, мысли и взаимосвязь между ними. Когда конфликт проработан на уровне психики, нервная система приходит в норму, что сказывается в лучшую сторону на самочувствии и на настроении.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ>>>