КАК ПРОХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Некоторых людей останавливает от посещения психологического кабинета непонимание того, что будет происходить на психологических консультациях. В этой публикации я разъясню пошагово, как у меня выстроена работа по оказанию психологической помощи.

Шаг 1. Первичная консультация
На первой консультации я попрошу вас кратко рассказать свою жизненную ситуацию, чтобы понять ваши чувства, эмоции — все то, с чем мы, как психологи, помогаем человеку справиться.

Психологическая помощь подразумевает работу с эмоциями, мыслями и ощущениям, поэтому я спрошу вас о том, что вы чувствуете по поводу сложившейся жизненной ситуации. По итогам нашего общения я дам вам рекомендации и расскажу о том, какие методы работы я использую, чтобы проработать эмоциональную проблему, сколько встреч нам потребуется, какой будет их продолжительность, вопросы оплаты и скидок, и т.п. Если человек принимает решение двигаться далее, то см. 2 шаг.

Шаг 2. Курс из нескольких консультаций по проработке эмоциональной проблемы
На этом этапе человек, как правило, понимает, что его внутри беспокоит, но как справиться со своим внутренним эмоциональным состоянием он пока не знает. Ниже я расскажу, как лично я помогаю проработать эмоциональную проблему своему клиенту, поскольку методы работы у каждого психолога могут существенно различаться.

На первой консультации мы с клиентом выяснили, что его беспокоит, и это какая-то эмоция, какие-то мысли, какие-то телесные ощущения, в целом — некая эмоциональная проблема. К примеру, мы работаем с ситуацией (не важно какой), и при этом человек ощущает обиду по отношению к кому-то. Очевидно, что если бы человек не умел обижаться, т.е. ВМЕСТО обиды умел реагировать по-другому, например, спокойно, то в проработке эмоциональной проблемы необходимости бы не возникало. Есть же разница между отреагировать спокойно и отреагировать обидой?… Отреагировав обидой, можно наговорить лишнего, о чем потом приходится сожалеть… Обида связана с такой эмоцией как гнев, а гнев — с чрезмерной стимуляцией вегетативной нервной системы (симпатической), которая инстинктивно готовит организм бороться и защищаться. Когда человек нападает на другого, орет на него или наоборот, стремится избежать ситуации столкновения, удрать от неё — все это и много другое всего лишь проявления инстинктов или инстинктивных реакций, которые в каждом конкретном случае индивидуальны. Если мы прорабатываем свои инстинктивные реакции, с какой бы эмоцией они не были связаны, то происходит своего рода разрядка, и на уровне эмоциональном становится легче, ситуация начинает восприниматься более многогранно.

Почему более многогранно? Потому что инстинктивная автоматическая реакция вынуждает реагировать быстро и сужает наше восприятие ситуации до уровня напасть, удрать, замереть, избежать и т.д. Более того, инстинктивные реакции начинают распространяться и отражаться на личностной сфере человека. Например, человек накричал на кого-то и теперь испытывает чувство вины, ему хочется извиниться перед этим человеком, его самооценка падает, он начинает считать себя каким-то “плохим”. Этим я хочу подчеркнуть, что инстинкты, которые проявлены на уровне телесных ощущений, связаны не только с эмоциями человека, но и с его мыслями и личностной сферой. Когда человек реагирует спокойно без чрезмерной активности симпатической нервной системы, без обостренных инстинктов, он видит свою ситуацию более полной и воспринимает её не такой тупиковой, как это было раньше.

Если говорить о межличностных отношениях в семье, о проблемах в семейных отношениях, с чем бы они не были связаны, то разумеется, что семья — это пространство, где человек отдыхает, получает удовольствие от общения в близком круге окружающих его родных и любимых людей. Но если в семье нет спокойной обстановки, если во внутрисемейном климате царит атмосфера “войны”, вынуждающая то нападать, то обороняться, то это рано или поздно кого-то из пары вынудит искать инстинктивные (опять же) пути выхода из сложившейся ситуации. И это: сбежать, тогда как можно проработать своё эмоциональное состояние и посмотреть на ситуацию более разумно, нежели с позиции, когда автоматически поведением “сбежать” управляет инстинкт.

Я периодически говорю “проработать”. Что значит “проработать” эмоциональную проблему? Проработать означает осознать на глубинном уровне свои автоматические телесные реакции (инстинкт), эмоции и мысли в их взаимосвязи между собой и в связи с конкретной жизненной ситуацией. Когда это на самом деле происходит, то неприятное состояние, которое мы называем “эмоциональной проблемой”, по своей интенсивности уменьшается, и человеку становится легче. Теперь он может не затуманенным, а свежим взглядом посмотреть на свою жизненную ситуацию, увидеть новые, ранее незамеченные варианты развития событий, пересмотреть принятые под воздействием инстинкта решения, приняв более взвешенные и пр.

Как происходит процесс проработки на практике? Я предлагаю своим клиентам освоить на практике упражнения на расслабление тела и ума. Дело в том, что проработка осуществляется в медитативном состоянии. Медитативное состояние — это состояние, когда мозг человека переключается в так называемый “альфа-ритм”, который ощущается как покой, расслабление из “бета-ритма”, соответствующего бодрствованию и словесно-логическому мышлению. Когда это происходит, возникает возможность безоценочного, а значит более глубинного восприятия. В свою очередь это означает, что в альфа-состоянии человек может вспомнить в деталях корневую ситуацию, которая произошла с ним много лет назад и которая научила его реагировать всё той же обидой, из нашего примера выше. Осознание своих инстинктов, эмоций, мыслей в корневой ситуации, в прошлом, приводит к тому, что в настоящем времени проблемное эмоциональное состояние трансформируется, и теперь оно не возникает в человеке автоматом так, как оно возникало ранее, обуславливая его поведение, мышление, решения и пр.

Научные данные, получаемые с помощью электроэнцефалографии и магнитоэнцефалографии, говорят о том, что недостаток у человека альфа-волн свидетельствует о чрезмерной стимуляции вегетативной и центральной нервной системы, что ощущается человеком на уровне эмоций как гнев, страх, тревога, беспокойство, бессилие, апатия, отчаяние, вплоть до клинических симптомов депрессии. Поэтому освоение навыков медитативной работы, связанных с расслаблением, само по себе благоприятно влияет на организм, на нервную систему и на эмоциональное состояние человека.

С какими сложностями предстоит столкнуться на практике? Во-первых, это то, что инстинкт может активироваться в возрасте от 0 (еще в утробе, когда ребенок был нежеланным или была угроза аборта и пр.) до 5 лет. Во-вторых, инстинкт может быть унаследован за счет импринтинга от кого-то из значимых взрослых, в частности, родителей или лиц, оказавших существенное влияние на становление человека как личности. В-третьих, нужно дать себе время на то, чтобы сформировался навык глубокого расслабления, чтобы без труда вспоминать самые удаленные по времени события своей жизни и осознавать свои эмоциональные реакции.

Данный метод подходит людям, занимающим активную жизненную позицию, т.е. осознающим, что их эмоциональное состояние препятствует их социальной деятельной в любой из нижеперечисленных сфер: семья, работа, деньги.

Если вы понимаете, что вас беспокоят какие-то эмоциональные проблемы из серии гнева (включая обиду, вину, злость), страха, тревоги, печали (апатия, тоска) в контексте какой-то жизненной ситуации, записывайтесь на первичную консультацию. Вместе мы постараемся найти решение данной проблемы!