О купании в ледяной воде или “моржевании”
Решил написать эту статью, потому что встречал в сети рекомендации о купании в ледяной воде, написанные людьми, по всей видимости, не имеющими своего личного опыта “моржевания”. Информация таких статей больше отпугивает, нежели мотивирует начать “моржеваться”. Сам я купаюсь с 2016 года, поэтому опишу этот процесс с позиции своего личного опыта, поделюсь тем, как, на мой взгляд, адекватно относиться к “моржеванию”, что необходимо знать и как сделать первый шаг.
В “моржевании” очень важным является эмоциональный настрой. Именно он позволяет преодолеть страх и всевозможные мнительные мысли типа опасений за своё здоровье. Те единичные случаи смерти “моржей” во время купания, как правило, связаны с ситуациями длительного пребывания в ледяной воде, а также длительного пребывания в раздетом виде после окунания, что не позволяет организму своевременно восстановить потраченные ресурсы.
О чем речь? Дело в том, что после окунания в ледяную воду организм резко теряет тепло. В ответ на это начинается повышенная выработка тепла, может стать жарко. Но через несколько минут после окунания возникает озноб и дрожь в силу того, что организм потратил имеющиеся ресурсы на согрев и теперь начинает их восполнять, о чём свидетельствуют озноб, микросокращения мышц, дрожь. Поэтому, очень важно после купания в ледяной воде, особенно на начальном этапе, как можно быстрее согреться, одевшись во что-то тёплое, или согреться в машине.
Если такой возможности нет, то можно попробовать согреться через активные телодвижения, например, быстрым шагом. Но лучше всего, особенно в первый год “моржевания”, просто тепло одеться, чтобы помочь организму своевременно восполнить затраченные ресурсы (со временем, по мере тренировки организма, такого рода перепады от тепла до озноба, становятся менее выраженными).
За счет чего происходит закаливание организма?
Купание в ледяной воде — это стресс для организма. Закаливание происходит за счет вышеописанных процессов опустошения энергетических резервов организма и последующего их восполнения после “холодового” стресса.
Начинать купание вовсе не обязательно с морозами. Можно начать купание поздней осенью, когда температура воды в водоёме не выше 7-8 градусов по Цельсию. Почему 7°-8°С? Потому что более высокая температура не оказывает вышеописанного закаливающего эффекта на организм, а у незакалённого человека может даже возникнуть простуда. Именно поэтому я бы не стал рекомендовать предварительную “подготовку” к “моржеванию” в форме холодного душа, принятия ванны с холодной водой и т.п. Всё, что нужно, чтобы начать зимнее купание, — это прийти на прорубь, преодолев свой страх.
Как уже было сказано в самом начале, эмоциональный настрой очень важен. Не нужно принуждать себя. Желание окунуться в проруби должно возникнуть естественным образом. Если вы задумываетесь о купании в ледяной воде, можете попробовать следующее.
Когда температура за окном будет ниже нуля, поставьте на балкон ведро с водой. На следующий день или через день (в зависимости от температуры окружающей среды) вода в ведре станет ледяной. Это вы определите по термометру, смерив температуру воды. Температура 4°-6°С — то, что надо! Затем несёте это ведро в ванную комнату и сначала окунаете в воду руки и прислушиваетесь к своим ощущениям, затем ноги, также прислушиваясь к своим ощущениям. Далее можете ополоснуть лицо и, если возникнет желание вылить эту воду на себя, то можете это сделать, а затем прогреться под горячим душем. Если возникает положительный настрой, желание продолжать, то можете всерьёз задуматься и о купании в проруби.
Обладает ли купание в ледяной воде исцеляющими свойствами?
Отвечу так: кому-то помогает исцелиться, а кому-то нет. В интернете вы можете найти случаи излечения от рака, но эти случаи не описывают множества нюансов, которые тому способствовали. Ведь помимо купания в проруби исцелившийся человек провёл над собой большую работу, пересмотрел свои ценности, изменил образ жизни… Поэтому, здесь всё индивидуально, и я склоняюсь к тому, что “моржевание” помогает справиться с рядом заболеваний в каких-то случаях.
Кроме того, энтузиастами купания подмечено, что “моржевание” не эффективно в случаях, когда у человека имеются хронические заболевания, протекающие на фоне несколько повышенной температуры тела от показателя нормы в 36,6°.
Как преодолеть свой страх?
Сохранять насколько возможно эмоционально положительный настрой и не позволять своему страху взять над собой верх, не идти у него на поводу. Страх — это эмоция, которая сопровождает стресс, в т.ч. и “холодовой”, поэтому страх будет присутствовать всегда. Со временем, осознавая индивидуальные реакции своего организма на стресс, просто не зацикливаешься на этом.
Также с пониманием к самому себе нужно отнестись в случаях, когда могут возникнуть неожиданные реакции уже в самой проруби, например, может перехватить дыхание, возникнуть паническое состояние, движения могут стать скованными и пр. Всё это — ваши индивидуальные реакции на стресс! Смею вас уверить, что эти реакции не новы для вас. Они вам и так присущи и проявляются у вас в стрессовых ситуациях, но только не столь выраженно, как в проруби.
Технология купания
Кто-то окунается с головой, а кто-то нет. Я пробовал и так, и так. Пришёл к тому, что лично мне подходит способ погружения с головой.
При погружении с головой очень важно делать это строго по вертикали, медленно, не резко, без наклона головы вперёд. Почему? Потому что свойства ледяной воды отличаются от свойств холодной воды, и резкое погружение с наклоном вперёд, оказывает избыточное давление на барабанные перепонки, вызывая малоприятные, а иногда болезненные ощущения. Если погружаться строго по вертикали, плавно и без резких движений, то болезненных ощущений не возникает. Также я использую латексные беруши, чтобы предупредить избыточное давление ледяной воды на барабанные перепонки.
Ещё один момент связан с тем, что от раздевалки до купели нужно пройти несколько метров. На ноги нужно будет что-то надеть. Кто-то надевает сланцы, а потом у купели их снимает. Я тоже надеваю сланцы, которые на застёжках, и прямо в них вхожу в воду. Так или эдак делать — это не столь важно. Важно — дойти до купели и не поскользнуться по дороге, а для этого нужна какая-то обувь.
Сколько раз погружаться с головой?
Мне поначалу хватало двух раз. Входишь в прорубь, если есть желание — немного «побарахтаешься» , затем окунаешься, переводишь дыхание (напоминаю, что его может перехватить) и после этого окунаешься ещё раз.
Какова продолжительность пребывания в проруби?
15-20 секунд. На начальном этапе этого вполне достаточно. Со временем (через 2-3 года), когда организм привыкает и ощущения в теле что до купания, что после примерно одни и те же, тогда продолжительность пребывания в ледяной воде может плавно увеличиваться на своё усмотрение, или могут применяться другие технологии купания. Но о них я здесь писать не буду, дабы лишний раз не пугать особо мнительных читателей.
Что потом?
Затем нужно потеплее одеться и запечатлеть своё настроение. Обычно оно меняется в лучшую сторону.
Как часто купаться?
В первые 2 года я купался 2 раза в неделю. Сейчас могу и чаще. Заметил, что в этом деле важна регулярность. Но следует учитывать тот факт, что организм после стресса, в т.ч. “холодового”, берёт какое-то время на восполнение затраченных ресурсов. Поэтому, периодичность купания лучше определять по своему самочувствию. Знаю тех, кто ходит каждый день, а иногда и дважды. Здесь всё индивидуально.
Можно ли купаться детям?
До 18 лет купать детей в проруби я бы не стал. Но если сын, глядя на своего папу, добровольно и без принуждения загорелся интересом искупаться в проруби, то лучше будет остудить пару вёдер с водой на балконе до температуры ниже 8°С, а затем окатить его в ванной комнате. Затем пусть хорошенько прогреется под душем. Мой сын эту процедуру с вёдрами в ванной на себе испытал. Отрицательных последствий замечено не было.
Если подытожить:
- если есть положительный настрой и желание искупаться, договоритесь с кем-нибудь из моржей нашего Димитровградского клуба, чтобы вас в ваш первый раз подстраховали;
- возьмите с собой дополнительную одежду, например, второй свитер и спортивки, чтобы быстрее согреться (но перегрева организма также допускать не следует);
- поскольку любой стресс, в т.ч. и “холодовой” всегда сопряжён с такими эмоциями как страх и тревога, то будьте готовы к тому, что эти эмоции будут периодически возникать. Со временем их проявление должно уменьшиться;
- не пугайтесь дрожи и озноба, которые возникают обычно после 10-15 минут после окунания. Это естественные реакции организма после “холодового” стресса, направленные на восстановление затраченных ресурсов;
- на начальном этапе не сидите долго в проруби и после окунания сократите время пребывания в раздетом виде на открытом воздухе (потом — как хотите);
- купайтесь регулярно;
- перед окунанием можете поделать разминочные упражнения;
- если начинаете купаться поздней осенью, помните о температурных режимах;
- забудьте об экстриме типа игры в шахматы, сидя в проруби, игры в водное поло, длительные соревновательные заплывы и т.п. Такого рода экстрим, наверное, допустим для молодого, тренированного и относительно здорового организма при условии, когда есть возможность быстро согреться (в бане, в машине, у костра, разожжённого на берегу), но не для начинающего “моржа”.
Если соблюдать эти рекомендации, то от “моржевания” можно получать только пользу и не забросить это дело уже на второй год.
Будьте здоровы!
Сообщество Димитровградских моржей
Председатель клуба Павел Винник