Сначала — об определениях. Что мы называем проблемами? Нехватку денег? Разрыв семейных отношений? Взаимоотношения с близкими? Склонность к выпивке? Ухудшение здоровья, хроническая усталость? Раздоры с коллегами по работе, с начальством? Что-то не так «на душе»?
Список проблем можно было бы продолжать далее, если не одно общее, связующее всё это воедино, касающееся их возникновения.
Проблемы возникают тогда, когда требуется изменение в привычном мироощущении и способе поведения. Проблемы, можно сказать, буквально требуют от нас изменений в себе. Они возникают не на пустом месте, и накапливаются не за один день. Им предшествуют более мелкие проблемы, и если на них не обращать внимания, они перерастают в более глобальные.
Существует способ личного отношения к проблемам, как к тренировкам по наработке нового качества, умения. Это вполне обоснованно, ведь проблемы подталкивают к развитию. Вот, не хватает вам какого-нибудь умения. Разрешая проблему, мы обретаем новые навыки. Ведь переживать над проблемой можно сколько угодно, а создавать алгоритм решения и совершать реальные шаги по преодолению ситуации придётся в любом случае.
Поэтому, можно по отношению к себе применить стратегию «добровольного создания» развивающих проблем. Планируется задача, которая выполняется успешно или не успешно. Что именно не суть важно. Даже – мелочи. Важно — находиться в динамике, ставить перед собой САМОМУ новые задачи, нести за них ответственность, тогда отношение к проблемам будет другим.
Проблемы появляются тогда, когда мы не двигаемся, находимся в статическом, неподвижном состоянии, когда меняется внешняя ситуация, а мы действуем старыми методами (устаревшим «программным обеспечением»).
К примеру, возьмём привычку входить в состояние гнева при решении ряда задач. Гнев, казалось бы, является ресурсом для преодоления того или иного препятствия, возникшего перед человеком. Но в состоянии гнева мозг предоставляет ограниченное видение проблемы. В этом случае, интеллект будет не в состоянии предоставить несколько вариантов решения, путей выхода и способов поведения в проблемной ситуации.
Гнев – сузил восприятие. Интеллект не в состоянии работать чётко, поскольку он отождествлен с неприятным переживанием, а мозг судорожно ищет скорейшие пути выхода организма из этого состояния.
В этом случае гнев и является проблемой. А роль возникающих проблемных событий, с психологической точки зрения, сводится исключительно к проявлению этого состояния на поверхность, чтобы человек смог изменить себя в лучшую сторону. Это означает, что отсутствие в нашем примере гнева подразумевает наличие: уверенности в своих силах, адекватной самооценки и чувства собственного достоинства, усиленного стратегического мышления и построения собственной модели поведении по разрешению проблемной ситуации.
Ведь что такое проблема? Это та же цель, только с другого конца. Она точно так же, как поставленная цель, требует от нас новых решений, действий, в результате которых мы получаем новый опыт, новые умения и навыки, новое качество. Так зачем доводить дело до проблем?…