Сейчас я постараюсь кратко описать, что происходит на психологической консультации. Учитывая тот факт, что сама по себе встреча с психологом — момент достаточно волнительный, то эта информация, думаю, будет полезной для тех, кто хочет понять для себя, чем психолог может оказаться ему полезным.
В процессе консультирования так или иначе будут затронуты 4 момента, которые я для начала просто назову:
1. Факты. То, что происходит в жизни (ситуации).
2. Эмоции и чувства. Прояснение чувств.
3. Отношение. Способность найти своё решение в сложившейся ситуации, способность услышать себя, свое собственное, персональное.
4. Действия. Способность совершить действия на основе принятого ранее решения с учетом возможных последствий.
Все эти четыре момента в той или иной форме имеют место быть в процессе консультирования. Давайте рассмотрим их более подробно.
Если с первым шагом, наверное, все более-менее понятно, то второй шаг, думаю, имеет смысл пояснить. Дело в том, что к психологу обращаются, когда эмоциональный фон становится для человека невыносимым. Это свойственно нашей российской ментальности терпеть до последнего, тогда как в европейской практике психологическая помощь в той или иной форме (коучинг, например) подключается к ситуациям, которые не доведены до крайности. И в этом случае психологическая помощь носит статус профилактической. Но, то Европа… Поэтому на втором шаге нужно разбираться с эмоциями и чувствами, желаниями и идеями, чтобы клиенту самому для себя стало понятно, с чем связано его эмоциональное состояние, и как оно коррелирует с тем, что происходит в его жизни.
На следующем шаге предстоит найти решение (-ия), которое для клиента является наиболее приемлемым в сложившейся ситуации и является его собственным, т.е. сделанным не под давлением обстоятельств или как-то еще, а является его ЛИЧНЫМ выбором. Отмечу, что все свои проблемы мы интуитивно знаем, и возможные варианты решений известны нам тоже. Но это знание «залегает» на более глубинном слое психики, и оно приходит интуитивно, как понимание того, что нужно делать. И найти это собственное решение помогает сделать психолог.
Подчеркну, что психолог не привносит никаких собственных идей в систему ценностей своего клиента. Это совершенно не нужно, поскольку у каждого человека своя система ценностей. Каждый из нас живет своей жизнью, и если даже система взглядов психолога показалась вам правильной, то далеко не факт, что эта система ценностей встроится в вашу систему убеждений, в ваш «внутренний кодекс». Поэтому, лучше всего искать свое собственное решение с тем, кто вам в этом поможет. Недаром профессия «психолог» носит статус ПОМОгаюЩ(Ь)ей.
И на последнем шаге начинается подбор вариантов возможных действий, которые можно совершить на основе проделанной работы. Нельзя сказать, что все четыре этапа можно пройти за один час работы. Чаще всего на это уходит больше времени.
Вот так в целом я бы мог описать то, что происходит на психологической консультации.