в ПОСТЫ

Про принятие решений

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вы принимаете решения в своей жизни? Как совершаете выбор, особенно в непростых и не в однотипных ситуациях? 

Сразу могу сказать, что вопрос самодетерминации (“ругнулся” по-научному, малость:)), то есть поиск ответов на вопросы: “Почему я веду себя именно так? Что лежит в основе моих решений и поступков?”, всегда озадачивал, разумеется, “светлые” головы не только психологов, но и философов. 

В рамках интроспективной психологии дожидаться пока другие ответят на этот вопрос нам не приходится. К тому же никто не знает вас лучше, чем вы сами. Немного осознанности, и можно попытаться отыскать ответы на эти вопросы самостоятельно.

В житейском плане нас интересует поиск наиболее оптимального, правильного и экологичного решения как для самого себя (например, для своего самочувствия, настроения, чтобы не приходилось думать в режиме: “а как оно там будет, а вдруг все пойдет не так”), так и относительной безвредности, а еще лучше пользы для других людей.

Как можно найти верное решение? Поскольку вы читаете этот пост в группе по интроспекции, значит очевидно, что “смотреть вглубь себя” все равно придется. Но возникает вопрос: на что смотреть, то есть на какие процессы направить внимание? Ответ очевидный: на процесс мышления.

Что нужно знать о мышлении? Наше мышление ориентировано как бы между двух полюсов: между “хорошо и плохо”, между “приятно и неприятно”, между “важно и неважно”, между “правильно и неправильно” и т.п. Первый поток мышления стремится сориентировать нас относительно “плюса” самого, только на первый взгляд, оптимального решения (выбора). Как только мы занимаем внутреннюю позицию относительно “плюса”, возникает сила со стороны “минуса”, уравновешивающая полюс, с позиции которого решение воспринимается нами как наиболее благоприятное. Поскольку принятие решения не происходит без задействования эмоций, то тут могут возникать какие-то доводы в сторону того, чтобы отменить первое решение со стороны первого полюса. 

Приведу не очень красивый пример. Всем нам приходилось реагировать импульсивно, резко, не задумываясь. На работе или дома на ребенка, когда высказываются слова, о которых потом вспоминаешь и думаешь:” Ну зачем это надо было говорить?”. А эти мысли уже исходят с основания второго, противоположного первому полюса. 

При принятии решений редко учитывается третий “поток” мышления, третий полюс, балансирующий первых два. Первый — это “плюс”, мол, “это хорошо”. Затем включается второй, взывающий к тому, что “все не так уж и хорошо”. Третий “поток” мышления включается тогда, когда исчерпаны доводы со стороны этих двух сторон, когда человека эмоционально не устраивают обе эти позиции. Как мы помним, принятие решений не обходится без задействования эмоциональной сферы, сколько бы ни велось разговоров о “холодном разуме”. Тут работает интуиция, и когда доводы со стороны первых двух полюсов исчерпываются, в мышлении появляются паузы тишины, вот здесь то и можно “услышать” третий поток мышления. В экзистенциальной психологии этот третий, условно говоря, полюс называют “голосом совести”.

Что понимают под совестью? Не нужно понимать под совестью обыденное представление, когда человек “мучается от угрызения совети” вследствие совершенного им неблаговидного поступка. Здесь не об этом. Под совестью в нашем случае понимается сущностное интуитивное знание некоего принципа, «закона», как оно должно быть лучше. Голос совести всегда миролюбив, он предлагает, а не навязывает, оттого голос совести очень “тихий”. И это не то чтобы голос. Это ощущение, исходящее от вашей истинной сущности. 

Если голос совести услышан, если полюса сбалансировались с опорой на голос совести, то человека сразу же “отпускает”, ему становится легче, возникает ясность, согласие, очевидность положения вещей.

Каковы критерии того, что вы стали прислушиваться к голосу совести?

Голос совести:

✔️ Приходит третьим “потоком”;

✔️ Не давит, не стесняет, не запрещает, оставляет свободу, дарует надежду;

✔️ Доброжелателен, человеку эмоционально становится спокойнее;

✔️ Ориентирован на мирный исход.

Также отмечу, что решения, принятые без учета голоса совести, приводят к беспокойству, тревоге, неприятию, непрекращающимся сомнениям, чувству сдавленности.

P.S. В будущем запишу несколько коротких роликов на эту тему. А пока учимся слушать голос совести, друзья!