в РАЗВИТИЕ

Источник негативных мыслей

В данной статье мы ответим на вопрос, как избавиться от негативных мыслей. Я как психолог, постараюсь дать советы по этому поводу, чтобы вы узнали о том, как можно бороться с негативными мыслями.

Немного теории. Как вы думаете, что является источником негативных мыслей? Чтобы было легче дать ответ на этот вопрос, приведу пример. Есть два человека. У одного самомнение завышено, у другого, наоборот, — занижено. У одного «эго раздуто», как сейчас модно говорить, у другого, наоборот, наблюдается чувство жалости к себе. Как вы думаете, у кого из них будут преобладать негативные мысли? Очевидно, что негативные мысли будут преобладать у человека с чувством жалости к себе.

Согласно когнитивной модели А.Бека источником мыслей являются глубинные убеждения о самом себе. Глубинные убеждения — это то, каким (кем) вы себя считаете. Эти убеждения связаны с нашим человеческим «я». Какими мы себя считаем, такие мысли и переживаем.

В случае с негативными мыслями предполагается, что человек не лучшего мнения о себе. В житейской психологии скажут, что он «комплексует», тогда как мы ведем речь с позиции научных знаний и говорим о глубинных убеждениях, человеком неосознаваемых. В этом-то и проблема, что глубинные убеждения о себе самом человек не осознает и изменить их самостоятельно задача затруднительная. И дело здесь не в том, что глубинные убеждения формируются под влиянием воспитания, с детства или возникают из-за влияния психотравмирующих ситуаций, затяжных болезней, а в том, что они едва осознаваемы. А как бороться с тем, что не видится ясным? Человек не видит в себе глубинных убеждений, поэтому не знает, что они подспудно портят ему жизнь. И даже больше — изо всех сил противится изменениям, если они затрагивают глубинное убеждение … Парадоксально, но факт.

Самостоятельно, без посторонней помощи изменить глубинные убеждения не просто. Нужен человек, который «отзеркалит» тебя, и тогда произойдет то, что называется «увидел себя в другом». Тогда происходит разотождествление с глубинным убеждением, и оно словно всплывает на поверхность и становится видимым. Тогда его можно переписать, отбросить, как отжившее себя.

Итак, советы психолога. С чего начать, чтобы избавиться от негативных мыслей? Для начала следует увидеть в себе, как мысли влияют на эмоции, а эмоции на чувства, а последние — на ощущения в теле. Как итог все это в совокупности определяет наше самочувствие и настроение. Какие мысли, такие и эмоции. Каковы эмоции, такое и самочувствие. Негативные мысли ведут к негативным (неприятным) эмоциям, а негативные эмоции приводят к неприятным ощущениям в теле. А сами мысли, как я уже говорил выше, зависят от ваших глубинных убеждений о себе самом.

Еще один важный момент: сами по себе мысли не возникают на пустом месте. Они всегда связаны с тем, о чем мы думаем. А это всегда ситуация, какое-то событие.

Это может быть какое-то ожидание связанное с будущим событием или не верная рефлексия прошлого, уже случившегося события, которое представляется нам, как нечто неудачное. Опыт расценивается нами, как неуспешный. Оно или произошло, или произойдет, или происходит сейчас. Мысли без ситуации и без участника ситуации (глубинного убеждения о себе самом, вас как участника ситуации) не возникают!

Поэтому, вначале следует определить ситуацию, событие, участником которого вы являетесь, являлись или возможно будете являться.

Если внимание в момент, когда возникают негативные мысли, переключить на образы, то вы заметите, что являетесь участником какого-то события (ситуации). Не имеет значения, думаете ли вы о себе, о ком-то еще или о том, что должно произойти. Вы можете думать о близком человеке, но все равно вы являетесь участником этого события, хоть роль у вас не главная. Это событие следует выявить.

Следующий шаг, который предстоит сделать, лучше всего проиллюстрировать на примере измены. На поверхности у человека, которому изменили, обычно — гнев (защита) и его проявления, например, обида. А что в глубине, на уровне глубинных убеждений? Что защищает гнев?

На уровне глубинных убеждений, условно, это можно обозначить так: «я плохая (-ой) жена/муж», «я непривлекательная, несексуальная женщина» или «я несостоятельный как мужчина». Запись «я плохой» служит для удобства понимания. На уровне переживаний все дело обстоит иначе, и четкую формулировку тому дать сложно.

В общем, у человека появляется ощущение, возникающее из-за отторжения, что он какой-то не такой, «плохой», «недостойный», «пустое место». Важным является то, что человек обесценивает свой опыт, а значит и самого себя, поскольку наше человеческое «я» неразрывно связано с нашим опытом. И в одно мгновение все то ценное и позитивное, что было в отношениях в прошлом, в один миг перечеркивается. Возникают искажения.

Чтобы удостовериться в том, что наш опыт подвержен искажениям, вспомните, например, встречу однокласников, на которой вы обсуждали какой-то эпизод. Вы его вспоминаете, и сейчас это воспоминание может вызывать у вас смех, тогда как в прошлом этот случай таковым не казался. На тот момент было не до смеха. Но сейчас, спустя много лет, совсем другое дело. Заметили своего рода «подмену»? Обратили внимание, как изменилось восприятие ситуации, имевшей место в далеком прошлом?

Так и в нашем примере с изменой. Все прошлое оказалось разом перечеркнуто. Но прошлый опыт содержал и содержит в себе и позитивные моменты, которые нельзя игнорировать. Поэтому, при борьбе с негативными мыслями важно не обесценивать свой жизненный опыт. Обесценивание своего опыта — это обесценивание самого себя…

Как все это выглядит на практике?

а) Вы отслеживаете событие, ситуацию, о которой думаете. Как это сделать, описано выше.

б) Если замечаете, что мысли возникают из переживания на подобие «я плохой», «все плохо» и т.п., говорите себе СТОП и начинаете выписывать факты из своего прошлого опыта, свидетельствующие об обратном. Т.е. вы не идете на поводу за своими мыслями, и тем самым не загоняете себя в дисфорию.

К примеру, женщина переживает ситуацию расставания, и ловит себя на мысли, что больше уже никого и никогда лучше себе в спутники не найдет, так и проживет в одиночестве до конца своих дней. В дисфорию ей себя погружать не хочется и поэтому она начинает выписывать факты, случаи из своего прошлого, когда мужчины делали ей комплименты, ухаживали, знакомились и всячески уделяли внимание. Всего следует выписать 10 фактов, а затем отследить изменения в эмоциях и в самочувствии. Рекомендуется повторять эту технику с разными мыслями, с различными ситуациями до тех пор, пока негативные мысли не перестанут беспокоить вовсе или их интенсивность не уменьшится как минимум вдвое.

Можно столкнуться с тем, что бывает очень сложно так вот сразу направить себя на нужные рельсы. Это оттого, что сама ситуация оценивается человеком как сверхзначимая, сверхважная. Но ведь сколько людей в данный момент времени на Земле находятся в схожей ситуации. Подумайте, сколько людей страдают от той же проблемы, что и вы. В этом смысле вы не одиноки. И у кого-то, возможно, дела обстоят еще хуже, чем у вас… Подумайте в этом режиме несколько минут и отследите, изменилось ли ваше самочувствие. Еще подумайте о том, что справившись со своей ситуацией, вы сможете помочь своим опытом кому-то еще…